【賽德克.巴萊】溫嵐8年前獲魏導青睞,演莫那之女全靠犀利眼神

溫嵐飾演頭目之女馬紅莫那  

台灣英雄史詩鉅片【賽德克.巴萊】
故事敘述在險惡的日據時代,賽德克族被迫失去自己的文化信仰,男人必須服勞役不得狩獵、女人派遣幫傭不能編織彩衣,驍勇善戰的賽德克族馬赫坡頭目莫那魯道,見證三十年來的壓迫統治,看著族人過著苦不堪言的日子。因一場誤會種下日警和賽德克族的緊張關係,自此族人便活在恐遭日警報復的陰霾中,忍辱負重的莫那魯道在深思後,雖知這場戰役將面臨滅族危機,但他明白唯有挺身為民族尊嚴反擊,才能成為真正的賽德克人,於是決心帶領族人循著祖靈之訓示,奪回屬於他們的獵場…

溫嵐在片中算是最辛苦的女性角色,常常要抱著兩個小孩、背著重物

重金七億台幣打造、備受矚目的英雄史詩鉅作【賽德克.巴萊】入圍威尼斯影展正式競賽片後氣勢更加驚人!!在片中飾演莫那魯道女兒—馬紅的女星溫嵐也感到與有榮焉,導演說從2003年在構想這部片時就是以溫嵐為藍本,覺得馬紅一定要溫嵐來演才行,導演說:「2003拍五分鐘時,要寫企劃案去提案,那時候我就把溫嵐的照片放在裡面,因為我覺得氣質是對的,她的臉和眼神是非常對莫那魯道的女兒馬紅,一直到我們要開拍前,我才跟她講說我要找她演,她不知道我已經把她放在那個古老的企劃案放在那裏面放了七、八年,她可能都不知道那個事情。」對於魏導的青睞,溫嵐坦言接到邀約時,有點受寵若驚:「當時我印象非常深刻,魏導來找我去跟我聊這部電影,希望我擔任馬紅莫那這個角色的時候,我其實非常開心也很意外,因為魏導說我的眼神非常銳利,很有馬紅強悍的味道。」

溫嵐赤腳踩在泥濘中,亦毫無怨尤

溫嵐在片中算是最辛苦的女性角色,常常要抱著兩個小孩、背著重物赤腳在泥巴路上走,由於是莫那魯道的女兒,魏導要求她要跑得比其他人快,Landy笑著說:「我記得很好笑是,在拍攝的時候,導演要求我必須腳程要比其他族人還要快,當時我問為什麼?其他也都是婦女,而且身上背的我也沒有我多。結果導演就說:「因為你是頭目的女兒。所以腳程一定要在奔跑中比別人快!」當下我了解導演希望馬紅要在這些小細節上突顯頭目女兒,必須要比一般族人還要優越。」因此溫嵐非常辛苦,耗費了不少體力,溫嵐說:「我必須要背著我的小女嬰、還要抱著我的大兒子,然後還要背一些家當在跑步,重點是赤腳走在泥濘中或是山路、崎嶇的路上,雖然很辛苦但一想到參與這部電影,就覺得值得。」


魏導指導溫嵐拍戲  

談到飾演莫那魯道的女兒有沒有很大的壓力,溫嵐表示:「我覺得其他人都沒有給我壓力,都是我自己給自己的壓力,因為這部電影演的是我們祖先的故事,也是我們的祖訓。如果演不好就會覺得對不起祖先也對不起族人,我相信每一個素人也是因為有這樣的認知,所以也都那麼的敬業、飾演的那麼傳神。」今年台灣的觀眾將會透過魏德聖導演的角度重回1930年代的霧社事件,所有參與的人員不論是原住民或是漢人、不論是幕前或幕後工作人員也都使出全力打造出台灣最大型的電影製作,想要親眼目睹台灣本土英雄的傳奇故事,請一定要記得進戲院朝聖一番。

【賽德克.巴萊(上):太陽旗】9月9日上映
【賽德克.巴萊(下):彩虹橋】9月30日上映

【賽德克.巴萊】官網:http://www.seediqbalethemovie.com
        官方部落格:http://www.wretch.cc/blog/seediq1930

創作者介紹

Taipei Walker

taipeiwalker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()